الكيمياء في الغذاء
تظهر أهمية الكيمياء في العديد من
المجالات ومنها الغذاء، وفيما يأتي أهمية الكيمياء في الغذاء:
[١] دراسة علم الكيمياء للمكونات البيولوجية الأساسية للمواد الغذائية
المختلفة، وهي:
·
الكربوهيدرات، والتي تمثل السكريات. النشويات، التي تعدّ
وقوداً كيميائياً ضرورياً للخلايا.
·
الليبيدات، التي تضم الدهون والزيوت، والتي تعدّ أجزاءً
أساسية لأغشية الخلايا، ومهمةً لتنعيم وترطيب الأعضاء الداخلية لجسم الإنسان.
·
البروتينات، التي تمثل جزيئات معقدة تتكون من 100 إلى
500 نوع أو أكثر من أنواع الأحماض الأمينية الضرورية لبنية ووظيفة الخلايا
المختلفة.
·
اهتمام علم الكيمياء بنوعية الغذاء الذي يحصل عليه
الإنسان، فمثلاً يشكل 8 أنواع من الأحماض الأمينية أحماضاً أساسية يجب أن يحصل
عليها الإنسان من الغذاء، وتشكل بعض المكونات غير العضوية كالماء، والفيتامينات،
والمعادن جزءاً من الغذاء المُتناول.
·
اهتمام الكيميائيين بتحسين جودة، وسلامة، وتذوق، وحفظ
الطعام، بالإضافة إلى الصناعات التي تُعنى بتطوير المنتجات الجديدة وتحسين طرق
المعالجة، والبحث في الملوثات والممارسات الضارة التي تؤثر على نوعية الغذاء.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق